quarta-feira, 6 de novembro de 2013

Alimentos e Nutrientes

Alimentos: Substâncias que contêm nutrientes e que satisfazem as necessidades humanas.
Nutrientes: Substâncias contidas nos alimentos e que satisfazem as necessidades humanas.

Os nutrientes, que constituem os alimentos, são feitos maioritariamente de quatro moléculas:

  • Azoto (N)
  • Hidrogénio (H)
  • Oxigénio (O)
  • Carbono (C)
São estes 4 constituintes que as plantas usam para formar matéria orgânica, a que constitui os nutrientes. As plantas captam estas moléculas a partir da água (H2O), do ar (H2O e CO2) e dos sais minerais (N).
Assim são criados os Nutrientes dos quais nos alimentamos.

Imagem 1
Esquema da Fotossíntese
Retirada de http://www.colegiovascodagama.pt/ciencias3c/nono

Há 2 tipos de Nutrientes, os Orgânicos e os Inorgânicos, sendo que os Lípidos, Glúcidos, Prótidos e Vitaminas são Orgânicos e os Sais Minerais (como o Iodo e o Cálcio) e a Água são Inorgânicos.

Sem comentários:

Enviar um comentário